Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

Улов на стол - памятка рыболову



Улов на стол - памятка рыболову


Вдеревне принято считать: тот не мужчина, который не охотится или, по крайней мере, не рыбачит. Однако среди женщин, не считая тех, которые относятся к рыболовным страстям мужа с гордостью или даже готовы идти вслед за ним к далеким берегам, есть и суровые противницы сидения с удочками у воды. А может быть, все дело в везении? Ну, уж как бы там ни было, когда улов доставлен домой, требуется быстро решать, что с ним делать.

Как ни устал рыбак, а ему надо помнить, что свежая рыба — продукт скоропортящийся, обрабатывать ее нужно немедленно, и лучше сразу посолить, а потом выбрать вид заготовки.

Итак, для засолки вам потребуется:
На 1 кг рыбы для умеренного посола берут 150 г крупной соли, для крепкого — до 300 г соли.
 
Разделка и посол рыбы
Для посола годятся вобла, тарань, чехонь, сазан, жерех, линь, лещ, плотва и даже уклейка. Мелкую рыбу солим непотрошеной. Среднюю — потрошим, оставляя только икру и молоки. Крупную рыбу перед посолом распластываем — разрезаем вдоль спинки — и удаляем все внутренности.
Испытанная тара, которая издавна пользуется на Руси хорошей репутацией,— это деревянные бочонки.
Итак, в день счастливого улова перед посолом рыбу промываем холодной водой, даем стечь жидкости, но не сушим, чтобы соль хорошо прилипала к рыбе. Мелочь выкладываем в таз, посыпаем солью, перемешиваем руками и закладываем в тару. Заполнив доверху, бочонок накрываем кружком, а на него кладем груз.
Среднюю рыбу, массой 500— 800 г, после промывания натираем солью против чешуи, складываем рядами брюшком вверх в бочонок. Каждый ряд пересыпаем солью, причем верхний слой должен быть толще нижних.
Крупную рыбу после потрошения промываем, пересыпаем внутри и в жабрах солью и укладываем в бочонок рядами, тоже брюшком вверх, пересыпая ряды солью.
Сразу же после посола всю рыбу переносим в погреб. Мелкая рыбешка готова через 2—3 дня, средняя — через 5—10, крупная — через 7—10   дней.

Вяленая рыба

Рыбу вялим после окончания срока посола. Для этого на иглу со шпагатом нанизываем рыбины (через глазницы) спинками в одну сторону. На куске шпагата длинною 70 см должно уместиться 6—8 средних рыбин. После этого связки рыбы промываем несколько раз холодной водой и вывешиваем под навесом, который защищает рыбу от дождя и прямых солнечных лучей.
Главная опасность при вялении рыбы — мухи. Отвадить их от рыбы можно двумя способами: перед вялением смочить бока рыбы уксусом и натереть подсолнечным маслом; упаковать каждую рыбину в марлю. Однако лучше совместить оба способа. В этом случае вы получите относительную гарантию от неприятностей, связанных с мухами.
Сроки вяления рыбы колеблются от 5 до 15 дней. Это зависит не только от размера рыбин (вобла, плотва вялятся быстрее лещей и жерехов), но и от влажности воздуха. Рыба вялится постепенно. Сначала вы увидите, как на голове, возле жабер, проступают кристаллики соли, затем начнет твердеть спина. Хорошо провяленная на сквознячке рыба становится упругой, если ее согнуть от головы к хвосту — распрямляется.
Если нет — вы поспешили снять рыбу со шпагата.
Хранить готовую вяленую рыбу лучше всего в жестяных банках, укупорив банки крышками. Крупных лещей и другую рыбу можно хранить, завернув в пергамент (но ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет, где рыба окажется без доступа воздуха!). В таком виде вобла, например, не теряет своих пищевых качеств до 4—5 месяцев.
Хорошо вяленая рыба должна иметь чистую поверхность без налета выкристаллизовавшейся соли. Не страшно, если слегка ослабело и пожелтело брюшко. Допускается также слабый запах йода: он возникает из-за немного окислившегося жира.
Испорченную рыбу можно определить по слабому гнилостному запаху. Жаль, конечно, но с такой рыбой придется расстаться. Есть 'гурманы', которые любят поесть ту или иную рыбу, как они выражаются, 'с душком'. Последствия этого 'душка' могут быть весьма печальны. Будьте осторожны. Все это в полной мере относится и к копченой рыбе.

Копченая рыба

Коптить после срока посола лучше всего крупную потрошеную рыбу. Копченая рыба может храниться довольно долго, особенно холодного копчения, и она надежнее вяленой. Дело в том, что при копчении вместе с дымом от горящих дров, щепок, стружки в мясо рыбы проникают вещества, которые предохраняют его от порчи.
При горячем копчении умеренно подсоленная рыба коптится 3—4 ч при температуре дыма 100—140 градусов. Признак готовности: рыба становится мягкой и приобретает приятный печено-вареный вкус. Хранить долго ее не рекомендуется и лучше есть в ближайшие дни. Помимо всего прочего она вкусна лишь 'с дыма'.
При холодном копчении соленый полуфабрикат коптят 2—3 суток при температуре 30—35°С. Принцип копчения такой же, как и у мяса. Рыбу холодного копчения лучше всего хранить завернутой в смазанную растительным маслом пергаментную бумагу, уложив в деревянный ящик в погребе. Срок ее годности — 3—4 месяца.

Маринованная рыба

Почти все виды рыбы можно мариновать, причем маринуют как свежую, так и соленую рыбу, как пресноводную, так и морскую. Свежую рыбу солят для маринования лишь слегка, как для еды. Соленую же предварительно вымачивают в воде или молоке, немножко обессоливают.
Для маринада: на 5 л воды — 60 г сахара, 3 г душистого перца, 2 г гвоздики, 3 г кориандра, 100 г яблочного или 6 %-ного уксуса и 40 г соли.
Воду вместе с пряностями, завязанными в марлевом узелке, кипятим около получаса и остужаем. Затем кладем туда приготовленную рыбу и выдерживаем в течение 3-4 часов, маринад отцеживаем, а рыбу укладываем в банки, добавляем лавровый лист и вновь заливаем маринадом. Банки укупориваем и храним в погребе. Это один из самых надежных способов заготовки рыбы: уксусная кислота надежно предохраняет ее от порчи. Хранится маринованная рыба 3-4 месяца, при слишком длительном хранении качество ее снижается.

Икра частиковых рыб

1 стеклянная банка емкостью 1 л икры частиковых рыб
1 ст. л. соли без верха
Икру осторожно отделить от внутренностей, засалить. Хороша икра щук, хариусов, карпов. Образовавшийся рассол сливаем, причем делать это нужно несколько раз, пока икра не приобретет приятный красно-коричневый цвет. После этого укладываем ее, утрамбовывая, в банки, заливаем растительным маслом - оно должно покрыть икру полностью. В плотно укупоренных банках икра храниться 3-4 месяца.

Редко встретишь рыбака, который бы не поддался искушению полакомиться рыбкой в суровых условиях 'похода'. Особенно, если улов позволяет. Но вот беда: частенько мастерство наловить рыбу в самых, казалось бы, 'нерыбных' местах не соответствует умению вкусно готовить. Сидит такой рыбак на берегу возле своей палатки или шалаша, ест бутерброды, а невдалеке, в сетке, плещутся пойманные им 'деликатесы'... Если б рядом с ним в эту минуту оказался бывалый, опытный человек, скоро выяснилось бы, что даже в походных условиях можно приготовить немало рыбных блюд. С ароматом дымка они получаются вкуснее, чем дома.

Походная коптильня

В обрывистом берегу прорывают нору длиною около метра. В конце ее выводят наружу трубу из кусков дерна — шириной 40 и высотой 60 см. Когда это нехитрое устройство готово, вымытую, выпотрошенную мелкую рыбу — подлещик, густеру, плотву, окуньков — подсаливают  и   нанизывают на куски проволоки так, чтобы рыбки не касались друг друга. Проволоку с рыбой вставляют в трубу. Верх трубы для регулирования тяги прикрывают куском фанеры, а если не найдется — мешковиной.
В норе разводят небольшой, но дымный костерок. Самое подходящее топливо для такого костра — ольховые гнилушки: дым от них придает рыбе золотистый оттенок, и она не будет горчить. Через минут сорок наш рыбак сможет с аппетитом полакомиться копченой рыбкой.

Уха рыбацкая

Истинные рыбаки варят уху совсем не так, как домашние хозяйки. Более того, окажись на рыбалке рядом женщина, ей приготовление этого блюда ни за что не доверят, считая уху сугубо мужской прерогативой. Улов делим на две части: в одной — крупная рыба, в другой — мелкая. Мелких ершей, окуньков варим выпотрошенными, но неочищенными на медленном огне около часа. Это придает ухе навар и вкус. Потом процеживаем отвар через марлю и осветляем его, опустив белок свежего куриного яйца. Когда бульон отстоится, сливаем его в котел и кладем куски крупной вымытой и очищенной рыбы, нарезанную на части луковицу, мелко искрошенную дольку чеснока, немного крупно порезанной картошки, перец, соль. Доливаем немного кипятка и варим в закрытой посуде на медленном огне около получаса. Затем кладем 2—3 лавровых листика и пару горошин черного перца. Сняв с огня, добавляем ломтик лимона и укроп. Едят уху горячей. Но даже если она остынет, все равно хороша на вкус!

Рыба на пруте

В Забайкалье рыбаки иногда поступают так. Когда костер прогорит и остаются пылающие угли, берут жирную рыбу, например омуля среднего размера, протыкают ее остро отточенным длинным прутом толщиной с палец через рот до самого хвоста и обжаривают, поворачивая со всех сторон. Держат рыбу на расстоянии 15—20 см от поверхности углей. Уже через четверть часа или даже раньше, сняв ее с прута и удалив обуглившуюся шкурку, можно пробовать замечательное, нежнейшее мясо рыбы.
 
Рыба, запеченная в углях

Сибирские рыбаки пользуются следующим способом приготовления крупной рыбы. Рыбину обмывают в воде, плотно заворачивают в толстую бумагу (но не в газету), перевязывают пучками травы и зарывают неглубоко в горячую золу догорающего костра. Пекут рыбу наподобие картошки. Обычно она бывает готова через 15—20 мин. И хотя поджаристой корочкой из-за прилипшей бумаги приходится пожертвовать, мякоть рыбы очень вкусна!

Иногда улов бывает более чем скромен: крупная рыба не попадается, все больше мелочь. Такую рыбу и домой нести как-то неловко — деревенским мальчишкам на смех. Но приготовить ее тоже можно очень вкусно. У ершей и прочей мелюзги обрезаем колючие плавники и головы, выскребаем внутренности и промываем. Затем укладываем рыбешку в один ряд на дно сковороды или эмалированной кастрюли, поливаем подсолнечным маслом, солим, кладем для аромата пару лавровых листиков. И так ряд за рядом. Сверху наливаем еще несколько столовых ложек масла, плотно накрываем кастрюлю крышкой и ставим на несильный жар. Если все это постоит на огне 4—5 ч, то получится нечто вроде шпрот: вы не ощутите ни костей, ни чешуи, и на вкус рыба будет отменной!






СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Улов на стол - памятка рыболову (44 фото)


Улов на стол - памятка рыболову
Улов на стол - памятка рыболову

Улов на стол - памятка рыболову в 2019 году
Улов на стол - памятка рыболову в 2019 году

Улов на стол - памятка рыболову рекомендации
Мойва в кляре, пошаговый рецепт с фото

Улов на стол - памятка рыболову картинки
Улов на стол - памятка рыболову картинки

Улов на стол - памятка рыболову новые фото
Улов на стол - памятка рыболову новое фото

Улов на стол - памятка рыболову изоражения
Как выбрать морозильную камеру | ХозОбоз - мы знаем о еде все изображения

Улов на стол - памятка рыболову
Соус для морепродуктов - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру - Улов на стол - памятка рыболову видео

Смотреть Улов на стол - памятка рыболову видео
Форум по теме: Улов на стол - памятка рыболову, ulov-na-stol-pamyatka-rybolovu/



Похожие статьи

Суфле с белыми грибами. Видео-рецепт
Картофельники рецепт
Тилапия в панировке - кулинарный пошаговый рецепт с фото на KitchenMag.ru
Сочные куриные отбивные с рисом и луком — рецепт с фото пошагово
Картофельная начинка
Кукурузный хлеб с клетчаткой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Кофе из ячменя и пшеницы
Классический рецепт фалафеля - кулинарный пошаговый рецепт с фото на KitchenMag.ru
Хе из щуки, рецепт с фото. Как приготовить хе из щуки по-корейски в домашних условиях?



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ